3 Dec 2015

Pembatas Buku Juntai (dengan Paper Clip)

Membaca buku adalah salah satu kegiatan yang mengasyikkan. Tak hanya sekedar menambah ilmu pengetahuan, namun kegiatan ini juga disinyalir mampu melepas penat dan menghilangkan kebosanan. Tapi akan menjadi tidak mengasyikkan apabila di saat akan melanjutkan membaca namun tidak ingat pada halaman keberapa terakhir kali kita membacanya.

Untuk itulah pembatas buku sangat diperlukan sebagai penanda buku. Namun tidak semua buku, baik novel, komik, ensiklopedia maupun jenis buku yang lainnya, mempunyai pembatas buku. Sayang sekali kan jika kita harus mencari-cari terlebih dahulu halaman mana yang terakhir kali dibaca, atau bahkan harus melipat halaman buku sebagai penanda.

Yuk..yuk..kita membuat pembatas buku sendiri saja yang juga dapat berfungsi sebagai penghias buku. Kali ini saya akan membuat kreasi DIY (do it yourself) cara membuat pembatas buku dari paperclip (klip kertas) dengan juntai yang cantik sekali seperti saya. *prettt :p

DIY Pembatas Buku Juntai (dengan Paper Clip)


Bahan yang diperlukan:
  - paper clip (warna-warni)
  - juntai rantai
  - round nose plier (tang pelintir)


Langkah Pertama
Langkah awal yang harus dilakukan pada tutorial membuat pembatas buku juntai ini adalah membentuk paperclip menjadi bentuk hati. Lakukan seperti pada penjelasan di bawah ini sesuai dengan nomor gambar.
DIY Pembatas Buku Juntai (dengan Paper Clip)
1. Pegang bagian tengah paper clip (bagian kawat yang lurus) dengan tangan kiri, sedangkan tangan kanan memegang ujung paper clip yang melengkung seperti pada gambar nomor 1.
2. Tekan ke dalam (ujung paper clip yang melengkung) sambil tetap menjepit bagian tengah paper clip, agar bagian bawah clip berbentuk sudut dan bagian tengah atasnya saling menyilang seperti bentuk hati.
3. Paperclip yang sudah dibentuk menyerupai hati akan tampak seperti pada gambar nomor 3.
4. Rapikan bentuk hati dengan sedikit mengangkat ke atas pada bagian clip yang ada di jempol sebelah kiri.


Langkah Kedua
Berikutnya adalah memasang juntai ke paper clip yang telah berbentuk hati. Berikut adalah uraian penjelasannya.
DIY Pembatas Buku Juntai (dengan Paper Clip)
5. Pegang bagian paling atas juntai (ring) seperti yang ditunjuk oleh tanda panah berwarna merah.
6. Buka ring tersebut menggunakan tang, dan kaitkan pada bagian tengah atas hati (bagian paper clip yang saling menyilang).
7. Tutup kembali ring tadi menggunakan tang.
8. Hasilnya akan tampak seperti ini jika bentuk hati (paper clip) terbalik.

Langkah Ketiga
Selanjutnya tinggal memasang pembatas buku (bookmark) juntai ini di bagian halaman buku yang diinginkan. Pembatas buku ini juga bisa dipasang di halaman buku diary kamu. ;)
DIY Pembatas Buku Juntai (dengan Paper Clip)

9. Posisikan paper clip seperti bentuk hati.
10. Masukkan kertas pada bagian tengah-tengah di antara sisi clip yang berbentuk sudut (bagian bawah sudut hati) dengan bagian clip yang menyilang seperti pada gambar.

Jika dilihat dari bagian dalam / halaman buku, seperti yang terlihat pada gambar di atas (bagian bawah), maka tampak di sebelah kiri yaitu bentuk pembatas buku paper clip tampak depan (berbentuk hati), sedangkan pada gambar di sebelah kanan adalah penampakan pada bagian belakangnya (bagian yang saling menyilang). Sedangkan juntainya tentu menjuntai keluar area buku. :)


DIY Pembatas Buku Juntai (dengan Paper Clip)

Dan seperti inilah bentuk pembatas bukunya jika dilihat dari bagian sampul buku. Jadi semakin semangat membaca buku ya, karena selain sebagai penanda buku, pembatas buku ini juga bermanfaat sebagai hiasan buku milik kamu. Jadi cantik luar dalam kan? *ah itu kan saya :D

Lihat juga tutorial membuat juntai anggur untuk aksesoris.
Untuk kalian yang masih bingung bagaimana cara membuat pembatas buku juntai ini, nih silakan diintip videonya saja. Jangan lupa juga untuk like dan subscribe video ini di Youtube. *aih promo :p


07:03 12 Comments

12 comments Write Comments

wiih kreatif skali ya pembatas bukunya :D

Yang kreatif sekali koq pembatas bukunya, hiks :(

unyuu...pembatas buku ku yang paling sering kupakai cuma selembar kain gitu mbak dibordir..bisa dicuci.

Jemariayumna lincah dan kreativ

blognya menarik dan inspirativ...kunjungi blog saya ya dan komentarnya ditunggu

Wah seperti apa tuh? Share donk di blognya mbak ;)

Menarik ya..sederhana namun hasilnya jadi cantik begitu

ah keren deh. mau coba ah besok sekalian mampir ke toko nechi' :)

makasih.. yang sudah cobain, boleh donk di share di sini :)

Juntai rantai nya bisa dapat dimana ya mba?

biasanya di toko perlengkapan bahan craft / aksesoris juga dijual mbak, cuma biasanya dijual lusinan.
Atau bisa juga manfaatkan juntai yang ada di anting2 / gantungan kunci yang mungkin sudah nggak terpakai..
Kalau mau bikin juntai sendiri juga mudah koq, artikel di atas sudah aku update. Di situ ada link untuk membuat juntai anggur untuk aksesoris.
Nah manik2nya bisa diganti dengan hiasan yang lain seperti bulu2 dan lain2nya.

wahh keren, sangat kreatif..
Thanks buat artikelnya,
jangan lupa kunjungi juga www.smartkiosku.com atau www.serbamultimedia.com yaa
Terima Kasih.

Terimakasih untuk berkomentar dengan baik dan sopan... :)