Kancing yang satu ini bukan kancing biasa. Yup, ini dia jamur kancing crispy pedas ala-ala saya, hihi. Bahasa kerennya spicy crispy champignon kali yah. Bisa dijadikan camilan saat santai sore hari, dan tentunya sehat dan bergizi. Dijamin rasanya tetap enak walaupun tanpa menggunakan penyedap rasa, lebih menyehatkan tentunya.
Yuk ikut aku memasak di dapur. Ini dia bahan yang dibutuhkan untuk membuat jamur kancing crispy pedas.
Bahan utama :
- jamur kancing / champignon (1 bungkus)
- air es
- minyak goreng
Bumbu crispy :
- tepung beras (5 sdm)
- tepung tapioka (2 sdm)
- merica (secukupnya)
- garam (secukupnya)
- bubuk bawang putih (secukupnya)
- cabe rawit iris tipis (5 buah)
Pelengkap :
- saus tomat / saus sambal
- mayonnaise
- bubuk cabe
Cara membuat :
- Campur semua bumbu menjadi satu dalam wadah, aduk rata.
- Sementara itu cuci bersih jamur, dan iris tipis. Rendam beberapa detik saja ke dalam air es, tiriskan.
- Selagi jamur dalam keadaan agak basah, langsung masukkan dalam wadah berisi tepung yang telah berbumbu. Aduk/balur rata dengan tepung.
- Panaskan minyak, goreng jamur hingga berwarna keemasan, tiriskan.
- Sajikan selagi hangat dengan saus sambal / mayonnaise, bisa juga tambahkan taburan bubuk cabe sesuai selera.
Itu pake air es supaya lebih crispy yah mba?
BalasHapusSaya coba bikin akh dirumah buat cemilan enak juga ini :D
Betul..
HapusWah mas chi pinter masak ternyata..
kalau mau coba, jangan lupa bayar dulu diawal :)
HapusPernah baca-baca aja gitu mba, kata'a adonan pake air es bisa bikin crispy, tapi belum pernah saya buktikan Huahaha :D
Hapusjamur kancing itu yang bulet gede ya?
BalasHapusBetul2.. yg ginuk2 dan bawahnya ada tangkainya dikit..
Hapusjamur mau diapain aja udah sedep..apalagi mendung-mendung gini...
BalasHapusjamur mau diapain aja udah sedep..apalagi mendung-mendung gini...
BalasHapusAih enaknya mendung, di sini panas cetar membahana
Hapusjam 12 tempatku hujan mbak tapi udah reda jam 1/2 3.
Hapussekarang sudah gerimis lagi.
cucok buat ngopi :)
hmm enak banegt nih, aku pernah ikin tapi gak bisa krispi gitu
BalasHapuswah hebat bener nih mbak, bisa masak juga ternyata...
BalasHapus* saya kira tadi jamur kancingnya dijahitkan ke tepung maizena dan tepung beras... :)
Eh ya ampunnnn....
HapusSaya salah tulis resep...
Tepung tapioka yg bener hiks.. bukan maizena..
Smoga blm ada yg nyobain..
Udah di update...
BalasHapus:(
Duhh perasaan nulis tapioka knp bisa jadi maizena ya..?
Hiks hiks
pantesan waktu dicoba kogk ga bisa sempurna hasilnya.
Hapusganti rugi atuh nenk ke saya :p
Yum... yum, pasti nikmat deh. Apalagi dimakan sore-sore. Aku suka banget jamur, katanya sih rasanya kaya daging. Tapi aku gak tau deh daging rasanya gimana, hahaha :D
BalasHapushehehe, saya juga ga sanggup mikir mb indy
Hapuscocok nih dimakan pas laper
BalasHapuskalau pesan bisa gak mbak,ntar dikirim ke rumah :D
BalasHapusbayar :)
Hapushahaha, saya yang terima setoran :)
Hapushehe @nandira iya ntar dibyar kok kalau dh di tempat ya :D
Hapus@MM wah bagian kasir nih,haha
wih, enak ya mb aiy ? bagi dunks
BalasHapusMM : ntar dibagi kalau udah ngumpul setorannya mas :)
Hapusiya iya....jangan khawatir....nanti saya stori berapa neng nandira mau...
HapusWah... Mba.. saya maunya tinggal makan ajah deh... hehe :D
BalasHapusSalam kenal... :)
Oh pake tepung beras toh kirain tepung biasa, kapan2 nyoba ah, dulu sy pernah nyoba pakai jamur tiram
BalasHapusaku belum pernah mengolah jamur, apalagi yang ada kancingnya,heheee. Crispy itu gurih dan enak buat camilan ya
BalasHapusini jamur krispi yg banyaj beredar di kafe2 kekinian itu kan
BalasHapusWaaah saya suka jamur Mbak,,, kalau jamur crispy pasti kriuk-kriuk tuh kalo dimakan, waaah apalagi pedas.... Mauuuu Buangeeetttt... hehehehehehehe :)
BalasHapusJamur di buat krispi... kalau saya merasakan seperti makan usus... sama sama kenyalnya,. kenapa harus di rendam air es... apa kalau pakai air biasa ngga bisa krispi ya
BalasHapusbisa aja sih, tapi pengalaman saya sih emang lebih kriuk2 kalo pake air es
HapusPasti enak nih..hantar ke sini ya :)
BalasHapusPasti enak nih..hantar ke sini ya :)
BalasHapuspgn cobaaaa ^o^... resepnya juga mudah... jamur itu memang makanan yg diapain aja enak kok ;)
BalasHapusTujuan jamurnya direndam dalam air es untuk mbak ya?
BalasHapussepertinya begitu pak ustaz :)
HapusSpt bgimana? biar dingin... heheheh :)
HapusMau dong jamur kancing crispynya, Aiy...hehhehe
BalasHapusAduuh pas buka pas jam makan siang...hmm jadi makin laper. Biasanya bukan jamur ini yang dibuat crispy nih...wah jamur kancing juga bisa yaa...
BalasHapusassik dicoba ah nanti
btw tempalenya baru yaa...stakeep
jadi laper kan tuh :D
BalasHapusgak begitu doyan ma jamur2an, tapi klo di capcay dimakan ajaa, hap hap hap :D
BalasHapusteteeup yaah pecinta crafting, masakannya pun berbau kancing :D
wah aku doyan banget jamur yg dimasak apapun mbak :D
BalasHapusKayaknya layak di-icip-icip ni kuliner
BalasHapussaya belum pernah pakai jamur kancing. Biasanya jamur tiram atau enoki. Kapan-kapan cobain jamur kancing, ah
BalasHapusenak banget rasanya, tapi mungkin ding soalnya belum pernah coba :)
BalasHapusmak fotonya baguuus ih, caranya juga (keliatannya) gampang ya tapi kenapa kalo aku bikin warnanya gelap terus dan berminyak yah -_-
BalasHapusbikinnya pakai resep yang ini kah? atau mungkin apinya kegedean jadinya terlalu kecoklatan..
Hapusmasak cowok mau belajar masak ?
BalasHapusgpp mas biar cucok :)
Hapushemz,,_
ini cocok dengan menu saya nih neng , ntar saya kasih tahu sama mamanya...biar dibikin Jamur Kancing Crispy Pedas resep dari mbak ayumna,,,,
BalasHapusah enaknya nyam nyam nyam
BalasHapussebagian perempuan terlahir dengan keterampilannya memasak,
BalasHapusdan sebagian lain terlahir dengan keterampilannya memakan hasil masakan...
Kirim2 boleh dong :D heheheheh
Dari namanya aja udah bikin ngiler,,,
BalasHapusApa lagi udah nyobain makan,,,bisa ketagian...
Nanti bilang ke istri ah, suruh buat kancingan jamur ini, lezaaat
BalasHapuscoba bikin ah... ngiler nih...
BalasHapussalah jam banget BW ke sini jam segini, aseli bikin lapeer :"(
BalasHapusMana aku teh suka banget makan jamur ditepungin gitu, tapi belum nyoba kalo yg jamur kancing mah, kayanya teh enaak.. bisa dicoba nih nanti resepnya..
Kalau pakai tepung beras apa nanti hasilnya tidak keras ?, apalagi saat jamur sudah dingin, bagian dalam akan terlihat lemas..
BalasHapusGak keras koq, karena dicampur tapioka. Kalau sudah dingin belum pernah tau, soalnya begitu matang mash anget2 gitu langsung abis :D
Hapusmungkin ada masukan pakai tepung lainnya?
ini mas kerjaan perempuan yg suka bikin Jamur Kancing Crispy Pedas .kalau cewek yg bikin pasti enak tuh
BalasHapusKalau dimakan pas ujan ujan enak ya buat camilan :D
BalasHapusKalau lihat menu begini nih pertu saya ga bisa diajak diem apalagi kompromi. Kalau di depan mata ga perlu pakai nawar.
BalasHapusmayonaisenya yang bikin semakin enak, hmm lezatos
BalasHapusWah rasanya belum terbayangkan tapi klo lihat jadi pingin..laperr.
BalasHapusSalam kenal yaa mbak
Di bisnisin laku ini Mbak
BalasHapus:D
boleh-boleh kalo kamu mau coba :)
Hapusmakasih komentarnya semua, maaf gak bisa balas satu2 :D
BalasHapussemoga bisa jadi referensi buat yang lagi pengen ngemil2 enak di rumah :D