26 Nov 2015

10 Tanda Kamu Seorang Crafting Addict

Crafting atau kegiatan membuat kerajinan tangan tidak selalu identik dengan kaum ibu-ibu seperti yang kebanyakan kita ketahui, namun dari kalangan anak-anak hingga dewasa pun juga menggemari kegiatan yang mengasah kreatifitas ini. Bahkan tak sedikit pula kaum pria yang juga mendalami dunia crafting ini.

Dunia crafting yang cukup beragam jenis dan bentuknya, membuat semakin banyak orang menggemari kegiatan ini. Tidak hanya sekedar untuk mengisi waktu luang, namun bagi sebagian orang crafting sudah menjadi hobi yang mendarah daging dalam dirinya. Bahkan sampai-sampai menganggap crafting adalah obat dari segala kejenuhan.

Yang seperti itu biasa disebut sebagai crafting addict. Seperti asal muasal arti kata addict yang berarti seseorang yang tidak dapat berhenti melakukan atau menggunakan sesuatu atau biasa disebut dengan pecandu.


10 Tanda Kamu Seorang Crafting Addict


Lalu bagaimana ciri atau tanda-tanda orang yang kecanduan crafting alias crafting addict? Yuk kita simak baik-baik. ;)

1. Rumah terisi dengan barang handmade
Tanda yang pertama bahwa kamu adalah seorang crafting addict adalah jika sebagian besar isi rumah kamu adalah barang-barang hasil kerajinan tangan atau handmade, terutama barang craft buatan kamu sendiri. Karena akan sangat tidak mungkin jika kamu benar-benar seorang pecinta handmade tapi kamu tidak pernah memiliki bahkan membuat barang yang sesuai dengan hobi yang kamu miliki. Entah itu peralatan perabot rumah, aksesoris bahkan pakaian kamu.

2. Punya 4 perlengkapan craft wajib
Jika kamu seorang crafter sejati, dapat dipastikan memiliki 4 senjata perang crafting berikut ini :
  - Alat potong    : baik berupa gunting atau cutter
  - Benang / tali   : seperti benang jahit, benang rajut, tali kor atau bahkan tali goni/rami
  - Jarum            : baik berupa jarum jahit, jarum rajut atau jarum pentul
  - Lem / perekat : seperti lem tembak dan perekat serbaguna

3. Betah di toko craft
Pecinta crafting tentu lebih senang dan bahagia jika diajak jalan-jalan ke toko bahan keperluan craft dan juga toko kain daripada window shopping ke department store. Bahkan mereka bisa sampai berjam-jam jika berada di toko craft tersebut walaupun ujung-ujungnya yang dibeli hanya sebungkus kancing. :p

4. Pernah recycle / makeover barang
Jangan ngaku hobi crafting jika kamu belum pernah melakukan daur ulang atau makeover suatu benda. Hampir dipastikan seorang yang hobi crafting ini pernah melakukannya walaupun setidaknya hanya melakukan permak celana kamu sendiri. :D

5. Suka menyimpan barang bekas
Jika kamu sudah pernah melakukan hal yang ke-4, berarti kamu pun juga mempunyai stok barang bekas entah itu berupa kain perca, kardus, botol, stik es krim, dan kawan-kawannya. Benar kan, benar dong..?

6. Sering melihat DIY
Crafting addict sudah pasti sering melihat acara-acara DIY (do it yourself) baik itu dari acara televisi maupun video Youtube. Atau bisa jadi suka membaca artikel dan juga buku yang berkaitan dengan kegiatan crafting.

7. Kurang butuh jasa tukang
Orang yang memiliki kecintaan pada crafting pasti juga suka membuat barang-barang craft atau benda hasil kerajinan tangan dan pasti punya segudang ide untuk diaplikasikan. Mereka bisa merangkap sebagai tukang permak, tukang kayu, atau bahkan tukang listrik barangkali, hehee. Bahkan jika ada barang di rumah yang rusak, maka dia selalu bisa diandalkan untuk memperbaikinya sendiri atau bahkan merubahnya menjadi sesuatu yang bisa bermanfaat.

8. Punya segudang stok bahan craft
Hayo siapa crafter yang gak punya banyak stok bahan craft? Jika pergi ke toko craft, bisa dipastikan ada saja barang atau perlengkapan craft yang ingin dibeli walaupun belum akan digunakan. Seperti contohnya, crafter sewing atau orang yang hobi menjahit sudah pasti punya banyak stok kain tuh di rumah. Coba deh ditengokin isi lemarinya, banyakan baju atau kainnya? Yang penting dibeli dulu, dipakai atau tidaknya sih jadi urusan belakang. :p

9. Crafting bagaikan obat dari segala penyakit
Yang ini sih bagaikan pepatah "hidup tanpa crafting bagai taman tak berbunga". Segala macam kekacauan yang terjadi seharian hingga membuat stres, akan hilang dalam sekejap jika jemari kita menyentuh perlengkapan crafting.

10. Tidak asing dengan Etsy dan Pinterest
Nah siapa sih yang tidak tahu kedua situs ini? Hampir sebagian besar seorang pecinta crafting pasti sudah pernah membuka kedua situs ini. Ya kan?


10 Tanda Kamu Seorang Crafting Addict

Demikianlah ulasan tanda-tanda bahwa kamu adalah seorang crafting addict. Tentunya ini berdasarkan dari kacamata pandangan saya. Kalau saya sendiri sudah termasuk crafting addict belum ya? Ehm, kalau point pertama sih itu sudah pasti. Nah kalau kamu sendiri bagaimana, kamu seorang crafting addict kah?


20:51 80 Comments

80 comments Write Comments

dari kesemua nggak ada dalam diri saya mbak :)

wah saya nggk ada tanda2 nya nih...hehehe

mau saya tandain nggak pak :)

Ciri ciri diatas banyak yang mirip dengan yang di lakukan ibu saya, di rumah saya pun semua pajangan dinding hasil karya ibu saya sendiri. Kalo untuk saya sih mungkin hanya beda di bidangnya saja. hehehehe

Yah gue cuma masuk golongan nomor 3 sama 6.

harus banyak belajar sama mbak aiy nich kalau masalah crafting :)


Yey, ada salah satu syarat yang aku punya >>> "Suka menyimpan barang bekas!"

trus eksekusinya..? kadang males, hihiihih

tambahannya... blog isinya hasil karyanya sendiri...

duh jd malu, perlengkapan craft saya teronggok manis di lemari...
pdhl benang2nya lucu warni-warni hasil kalap di toko cratf :))

di rumah emang banyak hasil handmade dari souvenir orang nikah yang di buat jadi pajangan... menyimpan barang bekas tapi bukan untuk di recycle melainkan untuk di tukar piring sama tukang loak

tndain mas di idungnya ,,, :D

kalau yang itu mas fiu ajha dulu dech :)

dari 10 tanda tersebut hanya satu yanG ada disaya mbak :) poin 5. Suka menyimpan barang bekas :) hahahaha

memang hasil karya mas apa coba

kalo masalah tandai sinih biar urusan saya ajah

kalau saya ga ada semua keknya .. hahaha ga bakat jadi crafting addict :D

kayaknya gak ada tanda2 crafting addict di diri gue :(

saya malah baru tahu istilah crafting disini.. harus follow blog ini supaya banyak belajar..

eh ,,, jngn bawa 77 yah mmm hahahaha

ha sejak kapn mas mukhlis jadi tukng tanda tanda ?

berarti memang bukan passionnya ya

wah ibunye kece nih, boleh donk saya berguru..

wah keren cowok2 suka ke toko craft

hihihi, saya juga kadang suka numpuk2 aja, ga segera di eksekusi =D

wah saya siap mengadopsi dengan senang hati loh mbak, sini sini.. =D

=D gpp mas, daripada buang sampah sembarangan

tapi pasti unggul di bidang lain kan mbak? :)

silakan di follow mbak, nanti saya polbek :D

akuuuuu suka crafting yg unyuk unyukkk

saya boleh follow mbak ? hiks hiks

Istilah Crafting Addict mungkin kurang begitu saya perhatikan mbak , tapi kalau melihat kegiatan ini kebanyakan di gemari para kaum hawa, bagi mereka yg mahir menguasai seluk beluknya bisa menghasil duwit lho mbak namun membutuhkan clien clien sebagai jaringan pengedar dari hasil produksi

Ini kedepanya dalam jangka panjang bisa di kembangkan lho karna menurut saya ini termasuk seni kerajinan betul kan mbak?

kalo nomor dua sya punya semu mbak, tapi gak menandakan seorang crafting addict ya,hehehe
ngomong2 baru tau itu DIY singkatan dari DO it YourSelf saya kita Daerah Istimewa Yogyakarta :D

berarti bapak-bapak semua tergolong maskulin :D

ada 7 poin yang ada diatas itu ada pada diri saya, tapi kenapa pas narik garis lurus, saya mah nggak bisa lurus, apakah termasuk crafting bukan, coba?

saya salut sama orang yang piawai soal kerajinan...pasti dulu masa sekolah pinter bikin prakarya. Andai aku bisa punya kemampuan kaya mbak ayu aduhai bahagianya :) slm sukses selalu ya mba :)

pande amat hari ini, sudah minum obat pasti ini mah

saya ga nyangka begituh lho mbak, beneran sumpah

Kayaknya aku bukan seorang crafting addict, soalnya tanda-tanda di sana gak ada pada diriku... hehehehehehehe :)

Ini juga bisa dijadikan lahan bisnis juga ya mbak :D

saya juga pemula koq mbak :)
aminn makasih, sukses juga buat mbak Christanty ;)

punya tanda2 yang lain kan? :D

Kalau Saya crafting addictnya di tanaman heeeee... Alhmdullillah apa yg ditanam bisa tumbuh

Punya dong Mbak... hehehe kamar penuh dengan poster bintang bola dan punya segudang koran bekas bola.... hehehehehehe :)

wiii berarti football addicted ini ya :)

wah hobi bercocok tanam ya, keren deh.. bisa dibayangkan rumahnya yang asri dan adem

Aku juga ingin memperdalam ilmu crafting addict ah biar kalau ada apa-apa bisa mengandalkan diri sendiri kalau mengandalkan orang lain suka lama buang waktu dan ngeluarin banyak uang :D

aku bukan craftig adict sih, tiap buat kerajinan pasti hasilnya sellau gak jelas hehe

dari sepuluh itu nggak ada satupun yang cocok dengan saya mbak...hehe...

** cukup jadi penikmat aja... :)

kok bayar sih mbak, maunya kan grates :) week

saya banget itu mbak, lumayan uangnya bisa buat beli perlengkapan craft lagi.. #aduhh :D

tapi lukisan abstract yang mahal itu juga gak jelas loh mas bentuknya apaan =D

iya mbak, hobi masing2 orang kan beda2 ya :)

Nomor 3 sama 5 iyaa. Yang lain enggak...hehehehe

selamat anda adalah seorang crafting addict :D *ajarin donk mbak? ;)

sejak hari itu mas fiu :)

Hehe saya baru nomor 2 dan 3 mbak, dan yang ketiga itu bener banget. Saya sempat ada perasaan takut masuk toko crafts, takut gak mau pergi dari tokonya, padahal didalam juga cuman puter puter, lihat ini itu dan benar saja, pulang cuman bawa selembar kain flanel :D

Terimakasih untuk berkomentar dengan baik dan sopan... :)