12 Mar 2016

Membuat Ciput Kerut dari Dalaman Jilbab Lama

Pengen bergaya ala-ala Risty Tagor? Tau kan ciri khas style jilbab si artis cantik yang mirip aku ini adalah memakai inner hijab atau dalaman jilbab yang mempunyai aksen kerutan. Dalaman hijab model ini biasa disebut dengan ciput kerut atau ninja kerut.

Gak usah jauh-jauh pergi ke mall atau malah lama nunggu pesanan dari online shop buat punya inner kerut. Tinggal ambil dalaman jilbab di lemari pakaian dan kita ubah menjadi ciput kerut. Biar makin cantik, modis dan pintar menjahit, hihihi. Bikinnya juga cepat lho, GPL alias gak pakai lama deh pokoknya. :D

DIY inner hijab kerut

Jangan khawatir kalau gak punya mesin jahit. Karena kali ini aku akan bermain-main dengan jahitan tangan untuk membuat dalaman jilbab kerut. Yuk ikuti step by step-nya ya.

👉👉 Klik di sini, untuk melihat cara membuat ciput rajut dari baju lama 👈👈

Bahan yang dibutuhkan:
Membuat Ciput Kerut dari Dalaman Jilbab Lama
( klik pada gambar
untuk memperbesar gambar
)

- Ciput / dalaman jilbab
   (bisa menggunakan ciput bandana, ciput ninja, ciput cepol)
- Benang jahit (gunakan warna yang senada dengan ciput)
- Jarum jahit
- Gunting

Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
Membuat Ciput Kerut dari Dalaman Jilbab Lama
  • 1. Buat jahitan jelujur kurang lebih sepanjang 9-10cm pada ciput seperti pada gambar. Jarak antar jahitan jangan terlalu lebar.
    Untuk ciput bandana, letakkan jahitan jelujur di bagian tengah ciput. Ciput ini lebih fleksibel karena aksen kerutan bisa di pindah posisinya sesuai keinginan. Caranya tinggal geser/putar bandana-nya saja ke kiri/kanan saat dipakai untuk menyesuaikan posisi kerutan ingin diletakkan di bagian tengah atau samping.
    Jika menggunakan ciput ninja atau ciput cepol, maka letak aksen kerutannya paten (tidak bisa digeser). Jadi letakkan jahitan jelujur agak ke samping kiri/kanan jika menginginkan kerutan seperti belahan rambut samping.

  • Membuat Ciput Kerut dari Dalaman Jilbab Lama
  • 2. Tarik sisa benang hingga terbentuk kerutan yang rapat pada ciput. Lalu jahit mati di sisi belakang ciput (sisi bagian buruk) dan potong sisa benang. 
  • Jika punya mesin jahit, bisa ditambahkan jahitan tindas pada kerutan ciput tersebut agar jahitan lebih kuat dan hasilnya lebih rapi. Dan ciput kerut siap dipakai. ;)  
Hah gitu doank? Iya, cuma dua step aja maka dalaman jilbab kerut ini sudah jadi. Cepat kan bikinnya. Jadi gak perlu kelamaan keliling "mol" buat beli ninja kerut. Hasilnya akan terlihat seperti ini kalau dipakai. Udah mirip Risty Tagor belum? Hehehe. :D

Membuat Ciput Kerut dari Dalaman Jilbab Lama
ciput kerut belah tengah

Membuat Ciput Kerut dari Dalaman Jilbab Lama
ciput kerut belah samping,
dipakai untuk dalaman jilbab ruffle
Dan, masih belum lengkap kalau kamu cuma bikin ciputnya aja. Mau bikin jilbab rufflenya juga nggak? Lihat tutorialnya di sini yuk. ;)


16:41 18 Comments

18 comments Write Comments

pak ustadz mau pakai hijab juga nggak? biar keliatan kerenz :)

dengan ciput kerut memang yang pakai terkesan lebih cantik. Ini sering saya perhatikan.

coba ada modelnya, pasti kelihatan lebih cantik :D

Siap-siap menjadi pusat perhatian saat memakai hijab model tsb. Tapi jangan GR yaahh..

Wah bagus juga ya jadinya walau hanya menggunakan bahan bahan yang sederhana.
Muantappp deh memang keren.

Ini adminya kayaknya sudah ahli bedah jilbab niih ....sebuah karya yang perlu di apresiasi....jarang lho cewek bisa bikin jilbab sendiri.....salut ma adminya....

Uwuwuwuw sukaa meleleh kalau liat cewek hijab dengan model begini :3

Witwiw.. Gaya jilbabnya kayak risty tagorrrr... hehehehehe :)

wahh, tipsnya bisa di coba nih :)

terimakasih tipsnya Mbak :)

wah suka merhatiin cewek ya :p

mungkin kalo aku kasih coklat sama keju baru jadi pusat perhatian =D

tengkyuh semua.. selamat mencoba ;)

Top deh postingannya mbak . Kasih tutorial buat inner ninja dong mbak

Terimakasih untuk berkomentar dengan baik dan sopan... :)